Quando chega essa época de friozinho, vêm também aquela vontade de uma comidinha bem quente. Para te ajudar, nós separamos três receitas de sopas deliciosas e nutritivas para você aproveitar esse tempinho da melhor forma.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
A mandioquinha apresenta um alto teor de vitaminas do complexo B e vitamina C. Ela ajuda a regular o funcionamento do intestino, diminui a absorção de açúcar e colesterol, bem como prolonga a sensação de saciedade.
Ingredientes:
1kg de mandioquinha em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara de caldo de legumes (de preferência, feito em casa)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
500g de acém em cubos
1 maço de agrião picado
Serve 5 porções
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture mais água ou leite, caso ache necessário, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.
Caldo de abóbora com carne moída
A abóbora é uma boa fonte de betacaroteno, vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina E, que têm propriedades antioxidantes. Ainda é rica em fibras e fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio. Ajuda na prevenção de doenças coronárias, ao abaixar a pressão arterial e melhora a visão e a saúde dos olhos.
Ingredientes:
1 abobora inreira
Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
1,3kg de abóbora moranga em cubos
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (de preferência, feito em casa)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de carne moída
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Cebolinha picada para decorar
Serve 8 porções
Modo de preparo:
Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos ou até ficar ‘al dente’. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com o caldo do cozimento, junte o leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne moída e refogue até secar toda a água. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.
Caldo verde com gengibre
O gengibre é rico em vitamina B6, potássio e magnésio. Ele auxilia na perda de peso, combate da azia e gases intestinais, além de atuar como antioxidante e anti-inflamatório.
Ingredientes:
3 abobrinhas picadas sem as sementes
3 e 1/2 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de gengibre picado
2 cenouras em rodelas
1 maço de couve fatiada
Folhas de manjericão para decorar
Serve: 5 porções
Modo de preparo:
Coloque a abobrinha, 3 xícaras (chá) da água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe até ficar bem macia. Desligue e bata com um mixer na própria panela até ficar cremoso. Reserve. Volte a panela ao fogo médio com o azeite e frite o alho e o gengibre por 2 minutos. Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente a água restante e cozinhe por 2 minutos. Despeje a abobrinha batida e cozinhe até ferver. Junte a couve fatiada, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para sopeiras, decore com manjericão e sirva em seguida.
Aproveite o friozinho da forma mais gostosa possível e ainda cuide da saúde. Bom apetite!